Нишевая культура-расторопша
В два раза – до шести тысяч гектаров – вырастет в этом году в Челябинской области площадь так называемых нишевых культур, обладающих полезными свойствами..
Одним из интереснейших представителей является расторопша пятнистая (Silybum marianum L.). Это растение нередко называют остро-пестро из-за того, что крупные, продолговато-овальные листья имеют белые пятна.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушенный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие расторопши — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы.. Медопродуктивность 50-70 кг/га. Но прежде всего расторопша ценится за свои лечебные качества.
Расторопша требовательна к чистоте полей. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Расторопша пятнистая — культура раннего сева. Дружные всходы появляются при 10 °С на 8-10-й день. Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания предпосевное и послепосевное прикатывание.
Уже второй год хозяйство Челябинской области ООО «Хлебинка» занимается этой культурой, увеличив значительно площади под ней. Хозяйство оценивает высоко рентабельность расторопши и ожидает приличный урожай, не смотря на засушливые погодные условия.
Семена расторопши очень ценятся на отечественном и зарубежном рынках, особенно увеличился спрос в последние годы, когда весь мир, осознав, наконец, пагубное влияние на организм синтетических препаратов, испытывает острую нужду в природных лекарственных препаратах и так называемых БАД (биологически активные добавки).
Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье — семена и корни. Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей, при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
В народной медицине отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Самый простой, удобный и приятный способ приема расторопши — 1 чайную или столовую ложку перемолотых семян перемешать с медом и съесть, семена у расторопши безвкусные.
Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Сок листьев и отвар корней лечат боли в суставах, радикулит, застарелые и плохо поддающиеся лечению болезни.
Здоровья Вам и урожая в поле!